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Hosomaki – come fare il sushi in casa, la ricetta di Giallozafferano

Posted on 26 Marzo 2015

L’hosomaki è un sushi arrotolato, fatto con mezza foglia di alga nori ripiena di riso e un solo ingrediente. L’ingrediente centrale può essere sia un bastoncino di pesce fresco, di tonno…
Video Rating: 4 / 5

Con il termine sushi in Giappone si definisce un insieme di preparazioni a base di riso, acidulato con aceto di riso, che viene accompagnato con altri ingredienti, solitamente pesce, verdure…

46 Responses to “Hosomaki – come fare il sushi in casa, la ricetta di Giallozafferano”

  1. asuna yuuki ha detto:

    Video molto interessante e spiegato in modo semplice e appropriato.
    Vorrei solo chiedervi dove posso trovare l alga

  2. thebigonere ha detto:

    Ciao. premesso che non sono un fan del sushi,pur amando le crudite’ di
    pesce, ho il problema di odiare il wasabi (forse poiche’ non ne ho
    assaggiato uno di qualita’ …..).
    Non amo neppure alla follia il riso cucinato con aceto e zucchero, pero’
    sono curioso: esiste una variante al wasabi e/o puoi consigliarmi un wasabi
    di qualita? Quello che avevo assaggiato ,a parte l’estrema piccantezza,era
    di gusto stranamente affumicato. Grazie 

  3. ARIANNA LONERO ha detto:

    ERANO VERAMENTE BUONI NE PREPARERÒ ALTRI ERANO SQUISITI 

  4. WINSTONMCNAMARA ha detto:

    me raccomando sventola!

  5. CuoricinaGirl25 ha detto:

    Dove posso acquistare il salmone fresco?

  6. Matteo Guaiana ha detto:

    Ciao Sonia! Ho mangiato proprio ieri sera dal cinese ed ho ordinato gli
    shakemaki che sarebbero gli hosomaki al salmone! Non li avevo assaggiati
    mai prima di ieri e hanno un sapore proprio particolare! 🙂 mi hanno dato
    da accompagnamento proprio come dicevi tu la salsa di soia, Wasabi e lo
    zenzero! Proverò anche io a farli adesso grazie ai tuoi insegnamenti! ;)

  7. ANGELO Official ha detto:

    io per preparare il riso ho acquistato da saturn una cuociriso della
    clatronic!il riso viene buonissimo e quando è prento si spenge da sola e lo
    lascia caldo…per quanto riguarda il salmone,io lo prendo da Ikea,è già a
    tranci e surgelato(quindi nessuna paura per il batterio anisakis) il riso
    che uso è il Vialone nano(chicco piccolissimo) poi qui a Roma c’è un
    negozio vicino “piazza re di Roma”dove vendono tutte cose giapponesi dal
    vestiario alla preparazione del sushi…e li ho preso uno stampino da sei
    per fare i nigiri e la famosa barca di legno dove mettere il sushi, e la
    uso quando faccio le cene con i miei amici!!!

  8. Mario Merlo ha detto:

    Dove posso trovare l’alga nori

  9. coumba diaw ha detto:

    Ma se io non ho la stuoia che usi per arrotolare bene l’hosomaki, con cosa
    posso farlo girare bene senza rischiare di aprirlo??

  10. MegaFrance80 ha detto:

    eeee ora son tutti fissati co sto sushi!!!!….saionaraaaa

  11. Genetick ha detto:

    Nessun primo? Strano!

  12. DenkaSaeba3 ha detto:

    Si dice “hoSomaki” con la S di sasso 😉

  13. denise commentale ha detto:

    ti prego se trovi il rimedio aiutami 😀 mi si attacca sempre alla pentola;

  14. Lily Bel ha detto:

    domanda tecnica il salmone va bene quello a fette che vendono al
    supemercato in quelle buste piatte? cioè quello che di solito usiamo per la
    pasta???

  15. monik893 ha detto:

    sonia ma dove posso trovare la foglia di alga?

  16. GialloZafferano ha detto:

    Ciao Lily nel sushi il pesce deve essere rigorosamente fresco… quello di
    cui parli è affumicato ma puoi provare ad utilizzarlo al posto di quello
    fresco! 🙂

  17. arianninafly ha detto:

    Molto meglio i video per la preparazione del sushi divisi così! Bravi

  18. marilenaciacci ha detto:

    Puoi suggerirmi una versione di sushi vegetariano. Grazie

  19. Baracchina ha detto:

    …e brava Sonia!

  20. Elena Astolfi ha detto:

    Ormai l’alga la trovi anche nei supermercati normali

  21. Chiara scemina784 ha detto:

    io non riesco MAI a cuocere il riso…mi si attacca SEMPRE!!!

  22. GialloZafferano ha detto:

    Ciao +MONRIOK STORIES le abbiamo già preparate, qui trovi la ricetta:
    http://ricette.giallozafferano.it/Lasagne-alla-Bolognese.html :P

  23. GialloZafferano ha detto:

    +coumba diaw puoi utilizzare la pellicola trasparente! :)

  24. annafor nails ha detto:

    Molto brava Sonia !
    A quelli che criticano…non siete mai contenti ! Ciao belli

  25. Lunika616 ha detto:

    Con quale aeto posso sostituire l’aceto di riso? In casa oltre al classico
    di vino ho quello di mele, può andar bene?

  26. I MaFlaMoovie ha detto:

    Molto brava ,ho 2 domande:
    1)se noi non abbiamo l’abattitore come facciamo col pesce crudo?!
    2)quando fai il 1 rotolo e lo chiudi non capisco se lo hai fatto sempre
    schiacciando il chicco di riso oppure bagni la parte che andra a chiudere
    l’involtino?!
    

  27. Desideria Piccii ha detto:

    Mamma mia che fame

  28. Roberto Matija ha detto:

    Ma se uso meno riso i tempi di cottura cambiano?

  29. Giuseppe Caiola ha detto:

    La preparazione del sushi è un arte.
    Chiaramante il video ha uno scopo illustrativo per quelli che vogliono fare
    i fighi quando invitano gli amici a cena.
    Ma come è impossibile (neanche lontanamente immaginabile) spiegare 6 stili
    pittorici in 20 minuti è altrettanto impossibile spiegare 6 tipi di sushi.

  30. Aurora Tomani ha detto:

    jeni shume e zonja bravo

  31. Luca Alessi ha detto:

    quanto basta!!!! O_O

  32. Eugy Eugy ha detto:

    Non appena l’acqua del riso bollirà, lasciate bollire a fuoco medio per 5
    minuti, quindi eliminate l’alga con una pinza (12), coprite di nuovo con il
    coperchio, abbassate la fiamma e cuocete a fuoco basso per 8-10 minuti.

    Questo è ciò che avete scritto sul vostro sito. Ma mica nel video avete
    detto di non togliere mai il coperchio durante la cottura del riso??

  33. Armando Alibrandi ha detto:

    Grazie, sempre all’avanguardia. Anche nel Sushi.

  34. KannibalKill3r ha detto:

    ‘Sushi fai FA te’ XD

  35. Laura Luz ha detto:

    Dove si può comprare la stuoia?

  36. Michelle LoveJapan ha detto:

    per 3 persone quanto riso può bastare?

  37. Diego From Hell ha detto:

    piatto antichissimo………….a forse 100 anni 

  38. Beatrice Cisterna ha detto:

    Ma il pesce crudo lo avete già preso abbattuto? =/

  39. non mi sazzio MAI ha detto:

    devo dire una cosa.
    un video tutorial ben fatto, molto completo e comprensibile anche per i più
    svantaggiati in cucina.
    comunque c’e solo un unica pecca( almeno da quello che ho visto)quando si
    inizia a fare i nighiri( forse lo ha fatto solo per far vedere) comunque le
    mani si bagnano solo una volta, poi si deve sempre continuare( senza
    bagnarsi le mani),questo fa si che la temperatura della mano non cali e che
    quindi il riso si attacchi quasi alla perfezione ( se si usa la radice di
    wasabi e molto meglio, invece di usare wasabi già pronto).
    comunque ottimo tutorial complimenti.

  40. man zo ha detto:

    non ho capito con che cosa è acidulata l’acqua

  41. Madalina Madi ha detto:

    Che buonoooooo *-*

  42. briciolamiao ha detto:

    Bellissimo video brava

  43. Antonio Aprea ha detto:

    Molto brava
    

  44. catteiz ha detto:

    chiedo scusa, però non si dice che il pesce crudo prima di essere consumato
    deve essere sottoposto ad abbattitura per evitare il rischio di essere
    infettati con la larva parassita anisakis.

  45. KannibalKill3r ha detto:

    Ciao, ho comprato 2 marche diverse di riso per Sushi… pero’ ogni volta mi
    esce allo stesso modo, alla fine della preparazione è come se i chicchi si
    gonfiassero e poi si ‘spappolano’ uno con l’altro tipo pappina… non
    rimangono ‘separati’ uno dall’altro. Cosa sbaglio nella preparazione ? 

  46. Alessio Petecchia ha detto:

    Salve, comprando del buon pesce fresco non abbattuto, posso poi abbatterlo
    io nel mio freezer che raggiunge una temperatura di -24 gradi? In tal caso
    dovrei tenerlo a questa temperatura per 48 ore?


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